Inviato esito

Gara #1676

PROCEDURA APERTA PER LA GESTIONE  DI SERVIZI  REFEZIONE SCOLASTICA, MENSA ANZIANI, INDIGENTI  E DISABILI  NEL COMUNE DI PRIVERNO
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Informazioni appalto

30/03/2021
Aperta
Servizi
€ 1.254.810,00
CARLETTI CARLA
PRIVERNO

Categorie merceologiche

55 - Servizi alberghieri, di ristorazione e di vendita al dettaglio

Lotti

Inviato esito
1
86724468D5
Qualità prezzo
PROCEDURA APERTA PER LA GESTIONE  DI SERVIZI  REFEZIONE SCOLASTICA, MENSA ANZIANI, INDIGENTI  E DISABILI  NEL COMUNE DI PRIVERNO
PROCEDURA APERTA PER LA GESTIONE  DI SERVIZI  DI REFEZIONE SCOLASTICA, MENSA ANZIANI, INDIGENTI  E DISABILI  NEL COMUNE DI PRIVERNO
€ 1.252.410,00
€ 501.924,00
€ 2.400,00
€ 1.127.439,90
1060 08/06/2022
Codice Fiscale Denominazione Ruolo
00311310379 CAMST SOC. COOP. A R.L.
Visualizza partecipanti

Seggio di gara

2488
30/12/2020
Cognome Nome Ruolo
CARLETTI CARLA RUP

Commissione valutatrice

1715 r.g. 743 r.p.
31/08/2021
Cognome Nome Ruolo
MAGNOSI EMILIANO PRESIDENTE
CALDAROZZI LIDANO COMPONENTE
PICCININI GIULIANA COMPONENTE

Scadenze

06/05/2021 12:00
06/05/2021 12:00
13/05/2021 12:00
18/05/2021 15:00

Allegati

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16/12/2023 16:50
574.10 kB

Chiarimenti

06/04/2021 12:01
Quesito #1
All’art.4 del disciplinare di gara dite:”: Ai sensi dell’art. 35 comma 1 e 4 del Codice, l’importo complessivo posto base di gara per lo svolgimento delle prestazioni di cui all'art.1 del capitolato speciale d’appalto è pari ad € 1.463.945,00 di cui: - € 1.254.810,00 quale importo a base d’asta di cui € 2.400,00 quali oneri per la sicurezza da rischio di interferenza come evidenziato nell’allegato 8 denominato “DUVRI”; - € 209.135,00 quale proroga tecnica della durata massima di mesi sei ai sensi dell’art. 106, comma 11, del Codice. Il parametro di riferimento da porre a base d’asta: €. 4,35 I.V.A. esclusa per singolo pasto della refezione scolastica; €. 4,90 I.V.A. esclusa per singolo pasto per la mensa degli anziani e disabili”
mentre nel “Piano economico mensa “ mostrate il numero dei pasti annui , il numero dei pasti nel triennio ed il calcolo come si arriva al valore dell’intero appalto, moltiplicando i prezzi unitari per il pasto scolastico pari ad € 4.70 e il pasto anziani e mensa sociale in € 5.20 per il numero dei pasti nel triennio”
Per cui vi chiediamo di confermare  che i prezzi in gara sono quelli del “piano economico mensa” mentre quelli indicati nel disciplinare sono frutto di un mero errore di trascrizione.
grazie e cordiali saluti
09/04/2021 08:50
Risposta
I prezzi in gara sono quelli del “piano economico mensa”.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
08/04/2021 15:02
Quesito #2
Buongiorno,
si chiede gentilmente di confermare che il parametro di riferimento per il prezzo a pasto sia di € 4,70 per la refezione scolastica e di € 5,20 per mensa anziani, indigenti e disabili avendo riscontrato diversità di indicazione fra quanto riportato al punto 4. del Disciplinare di Gara rispetto all’All. 1 Piano Economico Finanziario.
Ringraziando, si porgono cordiali saluti.
Camst Soc. Coop. a r.l.
09/04/2021 08:52
Risposta
I prezzi di riferimento sono quelli indicati nell’Allegato 1 denominato “Piano Economico Finaniario”.
Distinti saluti 
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
06/04/2021 18:08
Quesito #3
Buonasera, 
Al punto “requisiti di capacità tecnico-organizzativa del Disciplinare (pag 26), viene richiesto negli ultimi tre anni 
“almeno 2 servizi analoghi per un importo…...”

Si chiede  i  2 servizi analoghi devono avere la caratteristica di aver fornito pasti per una mensa scolastica + anziani+disabili oppure
è sufficiente  solo una  prestazione  (scolastica oppure anziani oppure disabili)?
In attesa di riscontro distinti saluti
 
09/04/2021 08:57
Risposta
I 2 servizi analoghi devono avere la caratteristica di aver fornito pasti per almeno una tipologia di  mensa scolastica o anziani o disabili.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
09/04/2021 13:28
Quesito #4
Buongiorno,
in riferimento alla dichiarazione "di essere in possesso della certificazione relativa alla regolarità contributiva, ai sensi dell’art.  90, comma 9, del decreto legislativo n. 81/2008 e s.m.i." da rendere nell'allegato denominato "modulo  A tipo  autocertichif document amministr" si fa notare che la stessa sembra essere destinata ad appalti di lavori, posto l'espresso rinvio normativo che fa riferimento a "lavori" e "opere" . 
Considerato per contro che la presente procedura è riferita ad appalto di servizi e non di lavori, si chiede se tale dichiarazione possa essere omessa, in quanto il requisito non sussiste nella fattispecie del presente caso, oppure in caso contrario, come debba essere interpretata nell'appalto in esame. Nello specifico, e in quest'ultimo caso, si chiede di voler confermare che sia sufficiente compilare i seguenti campi previsti dal medesimo Modulo A:
"Ai fini dell’acquisizione d’ufficio del DURC:
- il contratto collettivo nazionale di lavoro applicato è ………………..…………………….;
- in numero dei dipendenti è ………………..………;
- I.N.P.S. (matricola azienda n…………………..………., sede territoriale ufficio di competenza ………..……………..);
- I.N.A.I.L. (codice ditta…………………….., sede territoriale ufficio di competenza ………………………………posizione assicurativa n. ……….……….......);"

Ringraziando, si porgono cordiali saluti.
Camst Soc. Coop. a r.l.
13/04/2021 16:16
Risposta
Va dichiarata la regolarità contributiva, in assenza dell’accertamento della quale non può darsi seguito ad aggiudicazione,  con conpilazione delle informazioni all’uopo richieste nel modulo A.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssaCarla Carletti
13/04/2021 13:10
Quesito #5
Buongiorno,
si chiede di chiarire l'attribuzione dei punteggi relativamente ai sottocriteri della tabella alle pag. 32 e 33 del Disciplinare di Gara; la soma dei punteggi così come indicati nei sottocriteri risulta essere maggiore di 75. Si segnala inoltre che il punto Monitoraggio della soddisfazione dell’utenza è richiesto sia al punto 1.4 e al punto 2.3.

Si chiede di confermare che le richieste a pag 2 del file all. 6 caratteristiche alimenti sia un refuso. Vengono infatti richiesti prodotti tipici regionali Emilia Romagna quali:
- le piadine IGP, 
- le fragole dell'Emilia Romagna
siano un refuso.

Si chiede di confermare che quanto riportato al punto 1.2.b. pag. 28 del Disciplinare in merito alla redazione della Offerta Tecnica e riportante: "Deve essere compilata utilizzando un colore diverso di carattere per le parti del servizio che saranno integrate e/ migliorate rispetto alle previsioni di progetto (in modo da permettere facilmente la comparazione nuovo/vecchio testo)" trattasi di refuso e non se ne deve tenere conto.

Ringraziando, si porgono cordiali saluti.
Camst Soc. Coop. a r.l.
14/04/2021 17:43
Risposta
In riferimento al quesito n.1 si significa che  la somma dei punteggi così come indicati nei sottocriteri risulta essere pari a  75 come evidenziato nel file pubblicato in data odierna.
Il solo refuso è quello contenuto al punto 2.3  relativamente alle parole “Monitoraggio della soddisfazione dell’utenza. Sistema di valutazione del livello di soddisfazione degli utenti;” con esattezza della disposizione “azioni correttive da adottare per superare le criticità ed eliminare le loro cause nel perseguimento di obiettivi finalizzati all’ottimizzazione del servizio”.
In riferimento ai prodotti tipici regionali Emilia Romagna quali  le piadine IGP, il richiamo è corretto mentre quello alle fragole dell'Emilia Romagna è frutto di un refuso.
In riferimento a quanto riportato al punto 1.2.b. pag. 28 del Disciplinare in merito alla redazione della Offerta Tecnica e riportante: "Deve essere compilata utilizzando un colore diverso di carattere per le parti del servizio che saranno integrate e/ migliorate rispetto alle previsioni di progetto (in modo da permettere facilmente la comparazione nuovo/vecchio testo)" non trattasi di refuso ma di una indicazione della quale  tenere conto o meno a seconda della volontà e della discrezionalità del concorrente.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
 
16/04/2021 12:11
Quesito #6
In riferimento ai “requisiti di capacità tecnico-organizzativa del Disciplinare (pag 26), viene richiesto negli ultimi tre anni “si aver svolto almeno 2 servizi analoghi per un importo…...”
Si chiede conferma che il servizio svolto presso mense universitarie possa essere considerato come servizio analogo.
Distinti Saluti.
 
17/04/2021 10:37
Risposta
In riferimento al quesito la risposta è affermativa nel senso che si conferma l’equipollenza.
Distinti saluti
Il Rup
Carla Carletti
20/04/2021 12:07
Quesito #7
Preg.imi,
al punto A16) pag 27 del disciplinare di gara indicate Modello F24 ma i dati corrisponderebbero all’elaborazione di un F23; vogliate chiarire se trattasi di refuso.
cordiali saluti
20/04/2021 22:08
Risposta
E’ indifferente l’utilizzo del modello F23 o F24..la cosa importante è l’attestazione dell’avvenuto pagamento dell’imposta di bollo.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
20/04/2021 14:25
Quesito #8
In riferimento ai requisiti di capacità economico-finanziaria e requisiti di capacità tecnico-organizzativa del Disciplinare (pagg.25- 26), si chiede conferma che trattandosi di fatturato specifico si possa indicare il fatturato dell’esercizio 2020 in luogo di quello del 2017, indicando così l’ultimo triennio 2018-2019-2020.
Saluti.
20/04/2021 22:10
Risposta
La risposta è affermativa con riferimento al riferimento al triennio 2018- 2019- 2020.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
23/04/2021 14:17
Quesito #9
Buongiorno,
a pag. 25 e 26 del disciplinare si chiede di indicare nel modello DGUE parte IV sezione B e C il fatturato e l’elenco dei servizi.
Poichè il modello DGUE elettronico messo a disposizione da codesto spett.le Ente, per la parte IV indica solo la sezione A si chiede di modificare il modello DGUE o in alternativa la possibilità di autocertificare i requisiti di capacità economico finanziaria e i requisiti di capacità tecnico organizzativa.
In attesa di riscontro si porgono i più distinti saluti.
23/04/2021 20:32
Risposta
Dal momento che il modello di DUGE messo a disposizione dalla piattaforma non contempla le dichiarazioni richieste da questa Stazione appaltante, sarà sufficiente che l’indicazione del   fatturato e dell’elenco dei servizi.avvenga solamente all’interno del modello A a disposizione dei concorrenti all’interno della modulistica di gara.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
16/04/2021 14:25
Quesito #10
  • Si chiede di chiarire cosa si intende con la parola FISSI nella colonna tipo contratto Nell’allegato 9 Organico
  • Si chiede di indicare Prezzo a pasto attuale di gestione
  • si chiede di chiarire gli effettivi punti attribuiti a ciascun criterio dell’offerta tecnico qualitativa,  Parte seconda art.3 . B criteri di attribuzione del punteggio, in quanto si riscontrano diverse incongruenze:
    • Capitolo 1 max 34 punti contiene all’interno i sotto capitoli da 1.1 a 1.7 che  concorrono ad attribuire 37 punti e non 34
    • Capitolo 2 max 25 punti contiene all’interno i sotto capitoli da 2.1 a 2.3 che concorrono ad attribuire 21 punti e non 25
    • Capitolo 3 max 16 punti , nella colonna di destra viene riportato 15 punti;  contiene all’interno un ulteriore sotto capitolo 2.3 (4 punti ) ; contiene altri due sotto capitoli 3.1 e 3.2 che concorrono ad attribuire 16 punti
    • Il totale dei punteggi dei 3 Capitoli porta ad un valore totale pari a 75 (coerente con il max punteggio offerta tecnica) ma il totale dei punteggi dei sotto capitoli porta ad un valore totale (al netto dei 15 punti che si suppone sia un refuso) pari a 78.
  • Si chiede di chiarire se trattasi di refuso la ripetizione del plesso scuola primaria Ceriara nell’art. 4 del Capitolato pagina 6
  • si chiede di chiarire se le spese di pubblicazione devono essere rimborsate a Codesta Spett.le Amministrazione Comunale e a quanto ammontano rispetto al totale spese generali pari ad € 8.000,00 indicati nell’allegato 1 Quadro economico generale
  • si chiede di indicare n. turni , orari e n.pasti per turno per ciascun plesso e per ciascuna tipologia di utenza
  • si chiede se la tabella elenco del personale in Allegato 9 comprende solo le figure in carica per il servizio al netto di eventuali integrazioni Covid
  • si chiede di indicare i giorni di servizio settimanali previsti per la mensa anziani e indigenti e la mensa disabili
27/04/2021 19:11
Risposta
Nella tabella elenco personale  per fisso si intende il personale  a tempo indeterminato.
Il  prezzo a pasto è €.  4,33 per la me nsa scolastica   mentre è  pari ad € 4,88 per la mensa anziani.
Pe la  Mensa anziani   il riferimento è a  n. 365 giorni l’anno; i  pasti mensili  n. 228  e orario distribuzione 12,00 centro cottura.
La  Mensa disabili  3 volte alla settimana dal 1.10 al 31.5 di ogni anno. I Pasti mensili in n. 215  da portare centro diurno alle ore  12.
I criteri di agggiudicazione qualitativa ammontano a n.75 punti come indicato nella griglia pubblicata in piattaforma in data 14.04.2021 posta a disposizionie della generalità dei concorrenti come la griglia pubblicata in data odierna recante le residue informazioni richieste con formulazione della presente serie di quesiti.
Le spese di pubblicazione da rimborsare al Comune di Priverno ammontano ad € 2.000,00 circa, Iva compresa.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
19/04/2021 17:09
Quesito #11
  • Si chiede conferma che per i pasti centro diurno , secondo quanto previsto nell’art.4 CSA si debba prevedere il servizio fino al trasporto incluso presso la sede situata a B.go di Fossanova.    Per tali pasti si chiede inoltre in quali giorni della settimana debba essere previsto il servizio , con conseguente orario di consegna e se debba essere garantito solo nel periodo coincidente con il calendario scolastico.
  • Si chiede conferma che, secondo quanto previsto nell’art.4 del CSA, per i pasti agli anziani con il termine distribuzione si intenda la consegna a domicilio o se debba essere previsto trasporto e distribuzione presso una sede specifica.     Per tali pasti si chiede inoltre in quali giorni della settimana debba essere previsto il servizio , con conseguente fascia oraria di consegna e in quale periodo dell’anno
  • In riferimento all’Allegato 7 al CSA si chiede se l’elenco attrezzature indicate sono di proprietà dell’ente o della ditta. In riferimento a tale richiesta si fa presente che nel corso del sopralluogo ci è stato segnalato che alcune attrezzature installate dall’attuale gestore risultano essere in sostituzione di attrezzature comunali deteriorate e pertanto dovrebbero rimanere di proprietà dell’Ente , così come eventuali attrezzature offerte come migliorative nella precedente procedura di gara
  • Si chiede di indicare il valore delle spese di pubblicazione
  • Si chiede se presso il centro cottura risultano prescrizioni o mancanze normative
  • Si chiede se il servizio di mensa scolastica va da ottobre a maggio o se segue il calendario scolastico.
27/04/2021 19:23
Risposta
Il  prezzo a pasto è €.  4,33 per la mensa scolastica   mentre è  pari ad € 4,88 per la mensa anziani.
Pe la  Mensa anziani   il riferimento è a  n. 365 giorni l’anno; i  pasti mensili  n. 228  e orario distribuzione 12,00 centro cottura.
La  Mensa disabili  3 volte alla settimana dal 1.10 al 31.5 di ogni anno. I Pasti mensili in n. 215  da portare centro diurno alle ore  12.
Le spese di pubblicazione da rimborsare al Comune di Priverno ammontano ad € 2.000,00 circa, Iva compresa.
Le attrezzature sono di proprietà dell’ente.
Quelle in sostituzione da parte dell’attuale gestore al termine del contrato torneranno in proprietà dell’Ente.
Il centro cottura è a norma di legge
Il servizio di mensa scolastica va da ottobre a maggio.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
29/04/2021 13:53
Quesito #12
Spett.le Comune di Priverno

ca. dott.ssa Carletti

REQUISITI DI CAPACITA' ECONOMICA E FINANZIARIA

Si chiede, così come da Vs. Rif.  pag. 25 e pag. 26  del Disciplinare,   se per servizi analoghi a quelli oggetto dell'appalto si intendano tutti i servizi in generale di ristorazione collettiva

( scolastica, aziendale, ospedaliera, militare etc..) così come previsto da numerose sentenze di Consigli di Stato e TAR  oppure per i fatturati richiesti questi debbano essere realizzati  solo con servizi scolastici, anziani e  disabili?
 
29/04/2021 21:15
Risposta
In riferomento al quesito la risposta è senz’altro affermativa.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
29/04/2021 15:38
Quesito #13
Buongiorno,
si formulano le seguenti richieste di chiarimento:
1) in seguito al chiarimento n. 8 del 20/04/21 h. 14:25, in riferimento ai requisiti di capacità economico-finanziaria e requisiti di capacità tecnico-organizzativa del Disciplinare (pagg.25- 26), si chiede conferma che per le società di cui il bilancio di esercizio relativo all’anno 2020 ad oggi non è stato ancora approvato  (in rispetto alla normativa vigente che prevede che il bilancio può essere approvato entro 180 giorni dalla chiusura dell’anno quindi entro il 30/06/2021) se è possibile fare riferimento al triennio indicato nei documenti di gara (2017 – 2018 – 2019);
2)  nel documento “griglia-criteri-emendata-da-refusi“ e’ stato rimosso il punteggio relativo al  criterio 1.6 “Gestione degli imprevisti e delle emergenze” ma non è stato rimosso il criterio stesso che viene riportato sotto altra forma nel criterio 2.3 (bis).
3) Ia numerazione dei sottocriteri segue un ordine non corretto inoltre la somma dei punti dei sottocriteri non corrisponde ai punti del criterio, si chiede pertanto di pubblicare una nuova griglia criteri corretta;
4) si chiede conferma che tutte le attrezzature riportate nell’elenco dell’allegato 7 “attrezzature centro cottura” siano di proprietà del Comune e verranno messe a disposizione all’appaltatore per lo svolgimento del servizio;
5) è corretto intendere che il sottocriterio 2.3 (bis) “azioni correttive da adottare per superare….” corrisponda alla gestione degli imprevisti e delle emergenze.
Cordiali saluti 
29/04/2021 21:23
Risposta
Il riferimento al quesito n.1  si conferma che in assenza del bilancio di esercizio relativo all’anno 2020  è possibile fare riferimento al triennio indicato nei documenti di gara (2017 – 2018 – 2019);
In riferimento ai quesiti 2,3 e 4 si conferma che i criteri e sottoscriteri sono espressi correttamente nella griglia pubblicata in data 14.04.2021 e non necessita di correzioni.
Distinti saluti 
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
30/04/2021 11:24
Quesito #14
ongiorno,

La procedura oggetto di gara è stata bandita in applicazione dei criteri ambientali minimi adottati con decreto del Ministro dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare di cui al D.M. n. 65 del 10 marzo 2020 (pubblicato su G.U. n. 90 del 04.04.2020). In funzione di ciò si chiede conferma che per “prodotti locali”, oggetto di valutazione nel Criterio 2.1 dell’Offerta Tecnica, debba intendersi quanto disciplinato al punto C.b.1) dei citati Criteri Ambientali Minimi; ovvero prodotti da “Chilometro Zero e Filiera Corta”. 
 
30/04/2021 13:21
Risposta
La risposta è senz’altro affermativa.
Distinti saluti.
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
30/04/2021 16:09
Quesito #15
si chiede conferma che tutte le attrezzature riportate nell’elenco dell’allegato 7 “attrezzature centro cottura” siano di proprietà del Comune e verranno messe a disposizione all’appaltatore per lo svolgimento del servizio;
03/05/2021 23:02
Risposta
Si conferma.
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
04/05/2021 15:12
Quesito #16
il modello A è uguale al modello H, vogliate fornire il modello mancante
04/05/2021 18:57
Risposta
Il modello A non è uguale al modello H.
Si prega di leggere con attenzione.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
05/05/2021 15:14
Quesito #17
in riferimento alla presente procedura si richiede il seguente chiarimento:

- Riguardo all’OFFERTA ECONOMICA (Punto 1.3 pag. 28 del Disciplinare di gara)  è stata ravvisata a portale la mancanza di tutti i campi richiesti in compilazione ai fini della predisposizione del file generato dal sistema.
Sostanzialmente nella busta economica telematica mancano le singole voci cosi come richieste da codesta Stazione Appaltante, e cioè:
►il ribasso percentuale rispetto al prezzo a base di gara espresso, in cifre ed in lettere, IVA ed oneri di sicurezza per rischi di natura interferenziale esclusi;
► i propri oneri aziendali concernenti l’adempimento delle disposizioni in materia di salute e sicurezza sui luoghi di lavoro ex art. 95, comma 10, del Codice;
► i propri costi della manodopera ai sensi dell’art. 95 comma 10 del Codice;
►il prezzo offerto al netto di IVA ed oneri di sicurezza per rischi di natura interferenziale esclusi;

In relazione all’elenco di cui sopra siamo a richiedere, inoltre, di confermare che il ribasso percentuale sia da indicare soltanto in cifre e non in lettere dato che l’offerta va compilata tramite portale di gara e che il “prezzo offerto al netto di IVA ed oneri di sicurezza per rischi di natura interferenziale esclusi” sia da considerarsi come un refuso.
Chiediamo, inoltre, se è possibile abilitare il campo OFFERTA ECONOMICA anche al caricamento di un modello compilato e firmato digitalmente di offerta economica oltre a quello generato automaticamente dal sistema.

Cordiali saluti
06/05/2021 16:53
Risposta
E’ necessario compilare il modulo offerta generato da sistema che reca tre campi da compilare:
1. ribasso;
2. costi manodopera;
3. costi sicurezza aziendale.
Distinti saluti
Il Rup
Dott.ssa Carla Carletti
06/05/2021 11:36
Quesito #18
Buongiorno, in relazione al requisito di capacità economica e finaziaria al secondo punto “Dichiarazione di almeno due istituti bancari o intermediari” si chiede se in sostituzione delle due referenze si possano allegare gli ultimi tre bilanci approvati o in altrenativa una referenza e gli ultimi tre bilanci
Cordiali saluti
06/05/2021 16:54
Risposta
E’ necessario produrre  almeno due referenza bancarie a pena di esclusione.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
21/04/2021 15:34
Quesito #19
Buongiorno, 
in riferimento alla procedura,
 – Si chiede di indicare per le scuole primarie eventuali moduli indicando pasti giorno e in quali giorni della settimana è previsto il servizio. A tal propostio si chiede di fornire dati indicativi ai fini dell’offerta relativi ad una situazione di normalità prevista dai contenuti capitolari e non riferiti alla situazione attuale di emergenza covid, in quanto in fase di sopralluogo si è riscontrato che a causa della contingenza epidemiologica i moduli delle scuole primarie sono attualmente soppressi e che la scuola primaria San Lorenzo, oggetto di appalto, ad oggi non ha servizio mensa.
Sempre in fase di sopralluogo si è riscontrato che i pasti da CSA e la conseguente base d’asta è stata calcolata sui dati attuali che vedono una diminuzione dei pasti rispetto agli anni precedenti, conseguente all’eliminazione dei moduli. Nel caso in cui la Spett.le Amministrazione Comunale non abbia previsto una ripartenza post covid dei moduli e pertanto conferma i pasti previsti da CSA e disciplinare di gara , si chiede di chiarire se la scuola primaria San Lorenzo debba essere oggetto di appalto.

In attesa di cortese cenno di riscontro, l’occasione è gradita per porgere
Cordiali saluti
 
06/05/2021 16:56
Risposta
La gara  in parola è stata concepita in un momento emergenziale,  ma questa stazione appaltante  ha ritenuto doveroso ipotizzare con  ragionevole approssimazione  che i prossimi anni scolastici  possano realizzarsi in una condizione di  forte contenimento della pandemia e/o sua  completa risoluzione.
Pertanto si è ritenuto di predisporre la gara fotografando un servizio pre - covid nell’organizzazione e nei numeri, che ovviamente nella refezione scolastica sono sempre stati numeri indicativi,  in quanto le stazioni appaltanti non possono garantire alle ditte numeri certi ma solo indicativi, in ragione del fatto che il servizio è soggetto a notevoli fluttuazione del numero dei pasti  sia in  diminuzione  che in aumento.
In riferimento alle scelte operate dall’istituto scolastico che gestisce i plessi di scuola primaria di Ceriara e S. Lorenzo le stesse sono state assunte  in anno scolastico fortemente condizionato dalla  pandemia, tanto da ritenere  che questa scelta possa essere facilmente mutata in ragione di una consolidata tradizione nelle istituzioni scolastiche comunali di attività integrative e che richiedono un prolungamento dell’orario scolastico.
Inoltre  per quel che concerne il centro diurno è stata utilizzata la stessa modalità sopra descritta andando a  fotografare  una  situazione pre- covid, in quanto riteniamo di poter affermare che per il mese di ottobre pv gli attuali protocolli, che non permettono il consumo del pasto nelle strutture  socio assistenziali diurne possano essere superati, in ragione del completamento della campagna vaccinale.
Distinti saluti
Il Rup 
Dott.ssa Carla Carletti
29/04/2021 12:57
Quesito #20
Buongiorno, 
Preso atto dei chiarimenti ad oggi pubblicati si chiede sollecito ai seguenti chiarimenti inviati
Si chiede conferma che per i pasti centro diurno , secondo quanto previsto nell’art.4 CSA si debba prevedere il servizio fino al trasporto incluso presso la sede situata a B.go di Fossanova
Si chiede conferma che, secondo quanto previsto nell’art.4 del CSA, per i pasti agli anziani con il termine distribuzione si intenda la consegna a domicilio o se debba essere previsto trasporto e distribuzione presso una sede specifica
Si chiede se il servizio di mensa scolastica va da ottobre a maggio o se segue il calendario scolastico
Si chiede di indicare per le scuole primarie eventuali moduli indicando pasti giorno e in quali giorni della settimana è previsto il servizio. A tal propostio si chiede di fornire dati indicativi ai fini dell’offerta relativi ad una situazione di normalità prevista dai contenuti capitolari e non riferiti alla situazione attuale di emergenza covid, in quanto in fase di sopralluogo si è riscontrato che a causa della contingenza epidemiologica i moduli delle scuole primarie sono attualmente soppressi e che la scuola primaria San Lorenzo, oggetto di appalto, ad oggi non ha servizio mensa.
Sempre in fase di sopralluogo si è riscontrato che i pasti da CSA e la conseguente base d’asta è stata calcolata sui dati attuali che vedono una diminuzione dei pasti rispetto agli anni precedenti, conseguente all’eliminazione dei moduli. Nel caso in cui la Spett.le Amministrazione Comunale non abbia previsto una ripartenza post covid dei moduli e pertanto conferma i pasti previsti da CSA e disciplinare di gara , si chiede di chiarire se la scuola primaria San Lorenzo debba essere oggetto di appalto
Si chiede di chiarire se trattasi di refuso la ripetizione del plesso scuola primaria Ceriara nell’art. 4 del Capitolato pagina 6
si chiede di indicare n. turni , orari e n.pasti per turno per ciascun plesso e per ciascuna tipologia di utenza
si chiede se la tabella elenco del personale in Allegato 9 comprende solo le figure in carica per il servizio al netto di eventuali integrazioni Covid
Rimanendo in attesa di cortese cenno di riscontro, si porgono
Cordiali saluti
06/05/2021 19:18
Risposta
  1. I  pasti del centro diurno dovranno essere portati nella struttura tre giorni a settimana : lunedì, mercoledì e venerdì.
  2. Pasti anziani dovranno essere forniti in appositi contenitori con distribuzione dal centro cottura intendendo che gli utenti verranno a prenderli e pertanto non dovranno essere portati a domicilio e/o altro luogo.
  3. Mensa scolastica  attiva da ottobre a maggio e segue sempre il calendario scolastico.
  4. Su questo punto si è fornita risposta chiarimento 12
  5. i giorni in cui mangiano i moduli sono soggetti a variazioni ogni anno e pertanto appare del tutto superfluo indicare i  giorni  per il resto potete trovare le delucidazioni nel chiarimento 12
  6. per il resto delle richieste si consiglia di rivedere i precedenti chiarimenti.
  7. Il rup 
  8. Dott.ssa Carla Carletti
04/05/2021 08:33
Quesito #21
Buongiorno, 
Si chiede
  • In riferimento alla tabella pubblicata sul numero pasti si chiede di indicare per ciascuna scuola primaria che effettua i moduli 2 vote a settimana in quali giorni debba essere previsto il servizio
  • Per la mensa disabili si chiede di indicare i 3 giorni della settimana in cui prevedere il servizio. Si chiede inoltre l’indirizzo preciso della sede situata in B.go Fossanova
  • Si chiede se i pasti per anziani debbano essere consegnati presso il centro sociale o a domicilio. Nel caso del centro sociale si chiede indirizzo e se sia prevista anche la distribuzione.
06/05/2021 19:18
Risposta
  1. I  pasti del centro diurno dovranno essere portati nella struttura tre giorni a settimana : lunedì, mercoledì e venerdì.
  2. Pasti anziani dovranno essere forniti in appositi contenitori con distribuzione dal centro cottura intendendo che gli utenti verranno a prenderli e pertanto non dovranno essere portati a domicilio e/o altro luogo.
  3. Mensa scolastica  attiva da ottobre a maggio e segue sempre il calendario scolastico.
  4. Su questo punto si è fornita risposta chiarimento 12
  5. i giorni in cui mangiano i moduli sono soggetti a variazioni ogni anno e pertanto appare del tutto superfluo indicare i  giorni  per il resto potete trovare le delucidazioni nel chiarimento 12
  6. per il resto delle richieste si consiglia di rivedere i precedenti chiarimenti.
  7. Il rup 
  8. Dott.ssa Carla Carletti
23/04/2021 17:21
Quesito #22
Salve, la scrivente, facendo riferimento alla procedura in oggetto, esaminata nella sua interezza la documentazione relativa alla gara e le informazioni percepite durante i sopralluoghi già effettuati, al fine di poter valutare in maniera corretta tutte le circostanze generali e particolari che possano influire nella corretta determinazione delle voci di costo da sostenere in caso di aggiudicazione dell’appalto, siamo a richiedere a questo spettabile Ente i seguenti chiarimenti:

1) Nel Capito di gara, a pagina 6, risultano essere elencate gli istituti e i relativi plessi facente parte del servizio in oggetto. Durante il sopralluogo abbiamo potuto appurare che i plessi “Scuola Primaria di S. Lorenzo” e il plesso “Scuola Primaria di Ceriara” non effettuano più il servizio di tempo pieno e relativo servizio mensa. Chiedendo se tale modifica fosse legata alla situazione emergenziale in cui si trova il nostro paese, ci hanno comunicato che tale decisione era stata presa anche per gli anni a venire in maniera incondizionata rispetto gli attuali protocolli Covid. In conseguenza a tali comunicazioni l’accesso alle medesime scuole non ci è stato permesso.
A tal fine chiediamo a questo Spett. Ente di darci conferma che le scuole suddette non devono essere incluse nella progettualità del seguente appalto e che la loro trascrizione sul Capitolato trattasi di mero refuso.

2) Dalle informazioni documentali e in maniera specifica dal Allegato 1 “Piano economico Mensa”, si evince che il servizio consta anche di distribuzione pasti a persone disabili presso specifico centro diurno, per un totale di 2500 pasti annuali. Durante il sopralluogo abbiamo potuto constatare che tale servizio attualmente risulta essere sospeso causa emergenza Covid nonostante gli altri servizi, scolastico e anziani, risultino attivi. Facendo però parte della rendicontazione economica dell’appalto siamo, quindi, a chiedere conferma che tale servizio verrà normalmente riattivato, alla partenza del nuovo appalto di gara.
06/05/2021 19:19
Risposta
Buongiorno, 
Si chiede
In riferimento alla tabella pubblicata sul numero pasti si chiede di indicare per ciascuna scuola primaria che effettua i moduli 2 vote a settimana in quali giorni debba essere previsto il servizio
Per la mensa disabili si chiede di indicare i 3 giorni della settimana in cui prevedere il servizio. Si chiede inoltre l’indirizzo preciso della sede situata in B.go Fossanova
Si chiede se i pasti per anziani debbano essere consegnati presso il centro sociale o a domicilio. Nel caso del centro sociale si chiede indirizzo e se sia prevista anche la distribuzione.
 

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