Inviato esito

Gara #13173

CASALUCE – SERVIZIO DI PRODUZIONE E DISTRIBUZIONE DEI PASTI NELL’AMBITO DEL SERVIZIO DI MENSA SCOLASTICA PER GLI ALUNNI DELLA SCUOLA DELL’INFANZIA E DELLA SCUOLA PRIMARIA, NONCHÉ PASTI GIORNALIERI PER PERSONALE DOCENTE E PERSONALE ATA PER UN ANNO SCOLASTICO DECORRENTE DAL MESE DI OTTOBRE 2023.
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Informazioni appalto

15/03/2023
Aperta
Servizi
€ 146.496,00
PALUMBO ROSANNA
Casaluce

Categorie merceologiche

45 - Lavori di costruzione

Lotti

Inviato esito
1
9681627B56
Qualità prezzo
CASALUCE – SERVIZIO DI PRODUZIONE E DISTRIBUZIONE DEI PASTI NELL’AMBITO DEL SERVIZIO DI MENSA SCOLASTICA PER GLI ALUNNI DELLA SCUOLA DELL’INFANZIA E DELLA SCUOLA PRIMARIA, NONCHÉ PASTI GIORNALIERI PER PERSONALE DOCENTE E PERSONALE ATA PER UN ANNO SCOLASTICO DECORRENTE DAL MESE DI OTTOBRE 2023.
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€ 142.833,60
€ 1,00
€ 3.662,40
€ 115.365,60
260 19/09/2023
Codice Fiscale Denominazione Ruolo
02953701204 klas services srl
Visualizza partecipanti

Seggio di gara

122
09/05/2023
Cognome Nome Ruolo
Platania Consolata Presidente
Bianco Leonardo Commissario
Lenti Mauro Commissario

Commissione valutatrice

122
09/05/2023
Cognome Nome Ruolo
Platania Consolata Presidente
Bianco Leonardo Commissario
Lenti Mauro Commissario

Scadenze

31/03/2023 12:00
07/04/2023 12:00
21/04/2023 15:00

Allegati

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20/12/2023 22:47
44.85 kB

Chiarimenti

27/03/2023 19:03
Quesito #1
in merito alla proposta progettuale dove si richiede i pasti gratuiti giornalieri,
si chiede a questa stazione appaltante se i pasti gratuiti dovranno essere in aggiunta ai circa 195 pasti da produrre ogni giorno o saranno detratti a fine mese dalla fattura in base alla proposta effettuata? (guarda esempi)
es.1 ( fornitura del 27/03        184 pasti presenti)
proposta progettuale dell’azienda partecipante 1 pasti al giorno gratuito;
in questo caso la bolla giornaliera non dovrà essere di 184 pasti ma bensi di 183.
es. 2 ( fornitura  del 27/03     184 pasti presenti)
proposta progettuale dell’azienda partecipante 1 pasti al giorno gratuito;
in questo caso la bolla giornaliera sarà  di 184 pasti ma la consegna reale sarà di 185 pasti.
29/03/2023 09:37
Risposta
Si precisa che i pasti da fornire sono calcolati sulla base di una stima relativa al numento degli alunni iscritti all’anno scolastico precedente.
I pasti gratuiti costituiscono invece un criterio premiante, oggetto di attribuzione di specifico punteggio e sono da considerarsi in aggiunta a quelli presunti posti alla base del calcolo dell’imposto di gara.
Pertanto il report dei pasti dovrà indicare il numero complessivo dei pasti dei fruitori (che sarà poi definito giornalmente sulla base delle presenze effettive degli alunni e personale scolastico) ed in aggiunta il numero di pasti gratuiti forniti dalla ditta aggiudicataria in base a quanto dichiarato nell’offerta tecnica.
24/03/2023 10:30
Quesito #2
Spett.le Comune,
Vi saremmo grati se ci poteste fornire Elenco del personale avente diritto al passaggio di cantiere obbligatorio, attuale gestore e il prezzo aggiudicato.

distinti saluti
30/03/2023 12:59
Risposta
Nel bando non è prevista la clausola sociale
27/03/2023 18:51
Quesito #3
in merito requisito richiesto della fornitura dei pasti prodotti negli ultimi 36 mesi antecedente alla gara, si chiede la possibilità di specificare in maniera più precisa la quantità di pasti che l’azienda ha dovuto produrre.
31/03/2023 17:52
Risposta
Spett.le Operatore Economico, tenuto conto che tanto gli operatori economici, quanto la Stazione appaltante, nell’applicazione del disciplinare di gara sono tenuti alla interpretazione letterale dello stesso, non sussistendo alcun margine interpretativo al riguardo, in merito al numero dei pasti richiesti per anno, il numero indicato è pari a 3.662,00. Si rileva, infatti, che l’indicazione dei decimali è frutto di un evidente e immediatamente percepibile refuso materiale. Pertanto l’indicazione della parte decimale nel numero dei pasti deve essere considerata non apposta. Si aggiunge inoltre che tale requisito, come è evidente dalla lettura del disciplinare, deve essere riferito a ciascun periodo di durata annuale decorrente dalla data di pubblicazione della gara e quindi va inteso come segue:
  • dal 15 marzo 2020 al 14 marzo 2021: minimo 3662 pasti;
  • dal 15 marzo 2021 al 14 marzo 2022: minimo 3662 pasti;
  • dal 15 marzo 2022 al 14 marzo 2023: minimo 3662 pasti.
29/03/2023 15:56
Quesito #4
1.relatiamente all’attribuzione di punteggio per i prodotti a km zero e/o filiera corta si fa riferimento a 0,05 per ogni prodotto per un max di 3,15 ciò significa che si richiedono n.63 prodotti a km zero e/o filiera corta? Si chiede di specificare meglio anche perchè vengono già richiesti per l’attribuzione massima del punteggio il 100% dei prodotti BIO ed essendo il menu poco vario non c’è possibilità di impiegare tutti questi prodotti. Quindi i prodotti possono essere o bio o a km zero e comunque non almeno n.63 a filiera corta e /o a km zero.
2. relativamente alla dichiarazione richiesa a pagina 22 – 23 del disciplinare di gara per lìattribuzione del punteggio relativo a prodotti a km zero- filiera corta, non basterebbe il contratto di fornitura tra l’azienda e i propri fornitori e le relative certificazioni anzichè tutto quanto richieso. La documentazione richiesta sembra spropositata anche perchè i fornitori per proprie modalità interne e propri segreti aziendalinon sono disposti a indicare quanto dal disciplinare richiesto, cioè:
- locazione del territorio agricolo o sito produttivo; – quantità su base mensile o annuale per le derrate da fornire; – capacità produttiva annua ecc. Inoltre, molti fornitori non sono produttori quindi risulta impossibile fornire quanto richiesto. 
31/03/2023 17:55
Risposta
Spett.le operatore economico, in riferimento al punto 1 del suo quesito, ovvero al criterio di attribuzione del punteggio di cui ai prodotti del punto L) (prodotti a chilometri zero e a filiera corta), le ditte partecipanti potranno indicare i prodotti che, nella loro disponibilità, rispettano i requisiti previsti dai criteri CAM (D.M. 10 marzo 2020, allegato 1) e che siano rispondenti alle esigenze della fascia di utenza così come prevista dal bando di gara.

In riferimento al secondo quesito, nel bando è precisato che “Ai fini dell’attribuzione dei punteggi relativi al criterio “Qualità degli alimenti”, si rimanda alle previsioni del D.M. 10 marzo 2020, allegato 1, in ordine alla documentazione occorrente ai fini della verifica della ricorrenza dei requisiti per l’ottenimento della premialità.” Questa S.A. si è naturalmente limitata ad utilizzare i criteri inseriti all’interno dei CAM di cui al DECRETO 10 marzo 2020 Criteri ambientali minimi per il servizio di ristorazione collettiva e fornitura di derrate alimentari. (20A01905) (GU n.90 del 4-4-2020).
Detti CAM, all’allegato 1 (Art. 1) lett. b) (“Criteri premianti”) del criterio C “Criteri ambientali per l’affidamento del servizio di ristorazione scolastica (asili nido, scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado”, stabiliscono che “La stazione appaltante, laddove utilizzi il miglior rapporto qualità prezzo ai fini dell’aggiudicazione dell’appalto, introduce uno o più dei seguenti criteri premianti nella documentazione di gara, attribuendovi una significativa quota del punteggio tecnico complessivo:...”.
Per detto criterio, i CAM espressamente richiedono, in merito alla sua “verifica” (procedura anch’essa, appunto, descritta dai CAM  e inserita negli atti di gara) che “A tale dichiarazione devono essere allegati i contratti preliminari con i «produttori»….
 
30/03/2023 10:26
Quesito #5
Spett.le Comune,
Relativamente all'offerta tecnica, si sottopone il seguente chiarimento. Nel criterio I- QUALITA' DEGLI ALIMENTI, lettera L, l'indice di attribuzione del punteggio (0,05) sembra essere poco attendibile, in quanto, per ottenere il massimo del punteggio (3,15), ci si trova a dover offrire un numero di prodotti da km 0 pari a 63. Considerando la congruità tra i prodotti offerti e quelli effettivamente presenti nel menù, si chiede di chiarire se si stratta di un errore o se l'operatore per raggiungere il massimo del punteggio, debba inserire tale numero di prodotti.
 
31/03/2023 17:55
Risposta
Spett.le operatore economico, in riferimento al criterio di attribuzione del punteggio di cui ai prodotti del punto L) (prodotti a chilometri zero e a filiera corta), le ditte concorrenti potranno indicare i prodotti che, nella loro disponibilità, rispettano i requisiti previsti dai criteri CAM (D.M. 10 marzo 2020, allegato 1) e che siano rispondenti alle esigenze della fascia di utenza così come prevista dal bando di gara.
30/03/2023 17:23
Quesito #6
Spett.le Ente, 
in merito ai requisiti di capacità professionale e tecnica di cui all’art. 7 lett. C) sottolett. A) del Disciplinare di Gara, si richiedono i seguenti chiarimenti:

- Rientrano nel computo dei pasti forniti negli ultimi 36 mesi anche i pasti somministrati anche a Scuole Secondarie di I grado per analogia ai fruitori del presente appalto?;

- In merito alla formulazione del requisito “negli ultimi tre anni (36 mesi) antecedenti la data di pubblicazione del presente bando un numero di pasti non inferiore a 3.662,40 per anno”, si chiede se gli ultimi tre anni sono da considerarsi quali gli interi anni solari (opzione 1: 2020-2021-2022) o da considerarsi quali periodi suddivisi nel computo dei 36 mesi complessivi (opzione 2: dal 15.03.2023 al 15.03.2022 è il primo anno, dal 14.03.2022 al 15.03.2021 è il secondo anno, dal 14.02.2021 al 15.03.2020 è il terzo anno antecedente alla pubblicazione del bando avvenuta in data 15.03.2023);
In merito al numero dei pasti richiesti, inoltre, si chiede se la formulazione corretta sia pari a 36.624,00 per anno (l’equivalente dei pasti presumibili per l’appalto) e il numero pari a 3.662,40 sia da considerarsi un refuso;

- Premesso il precedente chiarimento richiesto in merito alla formulazione del periodo temporale da considerare (anno solare o periodo intercorrente), si chiede se la dimostrazione del requisito per quanto concerne il periodo o anno solare relativo al 2020, a seguito della comunicazione del presidente dell’ANAC del 19.04.2021 circa l’impatto dell’epidemia da Covid-19 e conseguente mancata erogazione dei servizi, sia possibile per l’operatore economico la dimostrazione del requisito attraverso la prova di fornitura anche dell’anno o periodo precedente al 2020. 
31/03/2023 18:03
Risposta
Spett.le Operatore Economico, in merito al primo punto del Suo quesito, tenuto conto che tanto gli operatori economici, quanto la Stazione appaltante, nell’applicazione del disciplinare di gara sono tenuti alla interpretazione letterale dello stesso, non è possibile un’estensione analogica dei criteri espressamene esplicitati nel bando.

In merito al punto 2 del quesito, ossia in merito alla formulazione del requisito lett. C) sub a) del Bando di gara (pag. 7) quando si fa riferimento agli ultimi “tre anni (36 mesi) antecedenti la data di pubblicazione del presente”, il periodo da considerare è il quello calcolato a ritroso intercorrente tra la data di pubblicazione del presente bando e i 36 mesi antecedenti la pubblicazione stessa. Quindi il periodo da considerare è quello intercorrente tra il 15 marzo 2020 e il 14 marzo 2023.
In merito al numero dei pasti richiesti per anno, il numero indicato è pari a 3.662. Si rileva, infatti, che l’indicazione dei decimali è frutto di un evidente e immediatamente percepibile refuso materiale. Pertanto l’indicazione della parte decimale nel numero dei pasti deve essere considerata non apposta. Si aggiunge inoltre che tale requisito, come è evidente dalla lettura del disciplinare, deve essere riferito a ciascun periodo di durata annuale decorrente dalla data di pubblicazione della gara e quindi va inteso come segue:
  • dal 15 marzo 2020 al 14 marzo 2021: minimo 3662 pasti;
  • dal 15 marzo 2021 al 14 marzo 2022: minimo 3662 pasti;
  • dal 15 marzo 2022 al 14 marzo 2023: minimo 3662 pasti.
Infine, in relazione alla possibilità di considerare periodi differenti per il raggiungimento del requisito di capacità tecnico-professionale prescritto dal disciplinare di gara, in considerazione dell’emergenza epidemiologica causata dal virus Sars Covid 19, che, per una frazione dell’anno 2020, ha comportato il blocco dei cantieri su tutto il territorio nazionale con conseguente mancata erogazione dei servizi da parte degli operatori economici, l’espresso enunciato del disciplinare di gara in esame non consente alcuna interpretazione estensiva tale da consentire l’estensione del periodo ai mesi antecedenti l’inizio dell’emergenza epidemiologica. Si rileva, a tale riguardo, che il minimo numero dei pasti richiesto per la partecipazione alla gara è tale da consentire alle aziende operanti nel settore di fornire la prova del suddetto requisito anche tenuto conto dei soli periodi relativi all’annualità colpita dall’emergenza pandemica durante i quali non sussistevano provvedimenti limitativi della frequenza scolastica in presenza.

 

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